iemanja: (Greebo)
[personal profile] iemanja
поскольку мне надоело каждый НГ искать рецепт рождественского кекса от [livejournal.com profile] anke_anke, кладу его сюда.
и очень интересно - опять включили на cooking.ru конференцию Обмен рецептами.

Dresdner Stolle (Дрезденский монстр). Anke
На Рождество пекутся особые кексы (Dresdner Stolle), которые должны быть готовы минимум за 3 недели до рождества, они должны "созреть", их и пробовать нужно не раньше, чем через неделю после выпечки, и хранятся они чуть ли не до весны.

1500 г муки,
300 г сахара,
500 г сливочного масла,
750 г изюма,
500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля,
50-100 г апельсиновых цукатов,
50-100 г лимонных цукатов,
цедра и сок 1 лимона,
немного ванильного сахара и корицы,
3/8 л молока,
1 ч.л. соли,
120 г дрожжей.

С вечера замочить изюм в роме (приблизительно 1 стакан рома) и достать все из холодильника.
На следующий день из теплого молока, муки (около 800 г), дрожжей и немного сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте (30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, остальную муку снова замесить и оставить подходить. Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавить еще муки). Оставить подходить на 3-3,5 часа (можно меньше), за это время 1-2 раза тесто опустить.
Сформировать 2 овальных батона, уложить на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделать очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки , а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать 35 мин (а может и немного больше).
Кексы остудить. Растопить 200-250 г сл. масла, смазать им кексы, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Хранить лучше всего в закрытой кастрюле (если есть - керамической), в прохладном месте (погребе). Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4.
Хранить кекс можно завернутым в фольгу и положенным в полиэтиленовом мешке в прохладном месте (думаю, на балконе будет в самый раз).
Да, из того количества продуктов в рецепте получаются 2 БОЛЬШИХ кекса. Если не хотеть кормить большую семью в течении пары недель ;-) только ими, то достаточно половины порции. Маслом смазывать уже остывшие кексы, масла много - на 2 кекса целая пачка (250 г) и посыпать толстым слоем пудры( 5 мм). Рома для замачивания изюма мне понадобился почти стакан. Успехов!!!
(если делать целую порцию - на противень помещается только 1 кекс, печется около часа)

Оксана Н: А он и не должен быть очень высоким. Как раз он больше в ширину увеличивается.И тесто плотное, но очень вкусное! А сколько он вызревал? У меня вот почти четыре недели стоит, а начала я пробовать недели через две.Действительно, со временем он меняется во вкусе! Становится не таким сухим что-ли.

Нати: Штолле вовсе не высокий и уж точно не "пушистый" и воздушный. Это тяжелое, плотное тесто, и он и правда растет больше вширь, чем ввысь. :-) Но вкусно!!!

А еще из этого монстра можно будет сделать мороженое

- Мороженое с рождественским кексом от Анке
250 г "Дрезденского кекса (монстра ;-))
10 мл Амаретто
20 мл 40% апельсинового ликера
10 мл рома
150 г белого шоколада
50 г сахара
немного ванильного сахара, цедра 1/2 апельсина
5 желтков
300 мл взбитых сливок
Кекс мелко покрошить или порезать, залить ромом, амаретто и половиной апельсинового ликера. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить желтки с сахаром на водяной бане, поставить их на лед и продолжать взбивать дальше, пока не остынут. Добавить растопленный шоколад, оставшийся апельсиновый ликер и половину взбитых сливок. Добавить цедру и замоченную кексовую крошку, все очень аккуратно перемешать и в конце добавить оставшиеся взбитые сливки. Положить в выложенную п/э пленкой форму и поставить на ночь в морозилку. Подать можно с какими нибудь ягодами(малина, ежевика и т.д., можно их смешать с каким-нибудь ликером или коньяком).
Честно: вкусно-вкусно получается :-9. Я всех ликеров взяла немного больше, где-то в 1,5 раза, да и цедры можно с целой апельсинки взять. А подать можно на темной тарелке, слегка присыпанной пудрой - как снежок. Получается по-настоящему рождественский десерт :-)))))))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios